• 4 Апреля 2017

Россия присоединилась к Монреальской конвенции

Россия присоединилась к Монреальской конвенции

Президент России Владимир Путин одобрил присоединение РФ к Монреальской конвенции. Документ, подписанный главой государства 3 апреля, опубликован на официальном портале правовой информации. Присоединение к конвенции повлечет поправки к Воздушному кодексу, которые расширят права и обязанности российских авиакомпаний.

В законе о признании конвенции сказано, что российская сторона оставляет за собой право не применять некоторые ее положения. Изменения не коснутся международных авиаперевозок, выполняемых российскими операторами в некоммерческих целях. Неизменными останутся и те нормы Воздушного кодекса, которые касаются перевозки людей, груза и багажа в интересах российских военных. 

Вопрос о присоединении к Монреальской конвенции поднимался на протяжении нескольких лет. Текущий закон принят Госдумой 24 марта, одобрение Совета федерации он получил 29 марта. Как сообщали ранее в правительстве, принятие конвенции обеспечит конкурентоспособные условия для авиаперевозчиков и расширит права пассажиров.

Директор филиала Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в РФ Дмитрий Шамраев ранее в подчеркивал: "Конвенция даст возможность вывести Россию из каменного века в грузовых авиаперевозках, в которых все до сих пор базируется на бумажном документообороте. Монреальская конвенция откроет шлагбаум для использования потенциала России как транзитной базы. Впрочем, она важна для тех авиакомпаний, которые специализируются не только на грузовых перевозках, но и на пассажирских, экономика которых строится в том числе на перевозке груза в багажниках".

Преимущества, которые благодаря присоединению к конвенции получат пассажиры, выразятся в увеличении компенсации за задержку рейса: вместо 25 руб./ч будет введена единоразовая выплата в размере до 380 тыс. руб.

При перевозке груза ответственность перевозчика в случае уничтожения, утери, повреждения или задержки ограничивается суммой 17 специальных прав заимствования за килограмм.

Монреальская конвенция пришла на смену менее совершенной Варшавской конвенции от 1929 г. Она была принята в 1999 г. и вступила в действие в конце 2003 г. Монреальскую конвенцию ратифицировали более 130 государств. Из числа стран бывшего СССР ее одобрили Азербайджан, Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина, Эстония и Казахстан.


Источник: http://www.ato.ru/